pe材質是什麼?特性與應用介紹

pe材質是什麼?特性與應用介紹

pe材質是什麼?
聚乙烯(PE)聚合物為一種半結晶熱塑材料,可展現高度堅固性和極佳化學抗性。相較於其他塑料,聚乙烯塑料的機械強度及耐溫性較低。

每種聚乙烯材料的分子重量不同,因此會直接影響每種塑料的相對物理特性。最常使用的PE塑料為 PE-HD、PE-HMW及 PE-UHMW。但也有低密度的塑料 ,包括 PE-LD 及 PE-LLD。

pe分類

聚乙烯依聚合方法、分子量高低、鏈結構之不同,分高密度聚乙烯(HDPE)、低密度聚乙烯(LDPE)及線性低密度聚乙烯(LLDPE)。

LDPE介紹
性質:無味、無臭、無毒、表面無光澤、乳白色蠟狀顆粒,密度約0.920 g/cm3,熔點130℃~145℃。不溶於水,微溶於烴類等。能耐大多數酸鹼的侵蝕,吸水性小,在低温時仍能保持柔軟性,電絕緣性高。
生產工藝:主要有高壓管式法和釜式法兩種。為降低反應温度和壓力,管式法工藝普遍採用低温高活性引劑引發聚合體系,以高純度乙烯為主要原料,以丙烯、丙烷等為密度調整劑,使用高活性引發劑在約200℃~330℃、150~300MPa條件下進行聚合反應。反應器中引發聚合的熔融聚合物,必須要經過高壓、中壓和低壓冷卻、分離,高壓循環氣體經過冷卻、分離後送入超高壓(300 MPa)壓縮機入口,中壓循環氣體經過冷卻、分離後送入高壓(30 MPa)壓縮機入口,而低壓循環氣體經過冷卻、分離後送入低壓(0.5 MPa)壓縮機循環利用,而熔融聚乙烯經過高壓、低壓分離後送入造粒機,進行水中切粒,在造粒時,企業可以根據不同應用領域,加入適宜的添加劑,顆粒經包裝出廠。
用途:可以採用注塑、擠塑、吹塑等加工方法。主要用作農膜、工業用包裝膜、藥品與食品包裝薄膜、機械零件、日用品、建築材料、電線、電纜絕緣、塗層和合成紙等。

LLDPE介紹
性質:由於LLDPE和LDPE的分子結構明顯不同,性能也有所不同。與LDPE相比,LLDPE具有優異的耐環境應力開裂性能和電絕緣性,較高的耐熱性能、抗沖和耐穿刺性能等。生產工藝:LLDPE樹脂主要利用全密度聚乙烯裝置生產,代表性的生產工藝為Innovene工藝和UCC的Unipol工藝。
用途:通過注塑、擠出、吹塑等成型方法,生產薄膜、日用品、管材、電線電纜等。

HDPE介紹
性質:本色、圓柱狀或扁圓狀顆粒,顆粒光潔,粒子的尺寸在任意方向上應為2 mm~5 mm,無機械雜質,具熱塑性。粉料為本白色粉末,合格品允許有微黃色。常温下不溶於一般溶劑,但在脂肪烴、芳香烴和鹵代烴中長時間接觸時能溶脹,在70℃以上時稍溶於甲苯、醋酸中。在空氣中加熱和受日光影響發生氧化作用。能耐大多數酸鹼的侵蝕。吸水性小,在低温時仍能保持柔軟性,電絕緣性高。
生產工藝:採用氣相法和淤漿法二種生產工藝。
用途:採用注塑、吹塑、擠塑、滾塑等成型方法,生產薄膜製品、日用品及工業用的各種大小中空容器、管材、包裝用的壓延帶和結紮帶、繩纜、漁網和編織用纖維、電線電纜等。

pe特性

  • 相較於其他塑料,密度較低
  • 即使在低溫下也呈現高度的耐衝擊性
  • 良好的耐磨損性
  • 最低的吸水率
  • 絕佳之化學抗性
  • 良好的防腐蝕性
  • 無黏結
  • 極佳的電氣絕緣性
  • 良好的減震性
  • 可作為氣體或飲水之輸送管線

pe應用

高壓聚乙烯:一半以上用於薄膜製品,其次是管材、注射成型製品、電線包裹層等 。
中低壓聚乙烯:以注射成型製品及中空製品為主。
超高壓聚乙烯:由於超高分子聚乙烯優異的綜合性能,可作為工程塑料使用。

以上是PE材質的相關資訊介紹。

了解保溫管材料:水管保溫材料-PE保溫管


其他保溫管相關文章
冷氣銅管包覆材料哪裡買?在這裡想要的冷氣材料都買得到!
冷氣PE保溫管、保溫板規格與材質、尺寸介紹
保溫管哪裡買?專營相關材料行在這

聯絡電話:
07 322 6885

營業時間:
08:00~17:30

E-mail:
gh@gi-home.com.tw

地址:
807 高雄市三民區同盟一路315號

2019 © 吉鴻冷凍材料

網站服務條款 | 隱私權條款