儲液器是什麼?用途與說明

儲液器是什麼?用途與說明

儲液器是什麼?
儲液器安裝在冷凝器和揮發器之間,靠近冷凝器,用來儲存液體製冷劑,並且將製冷劑裡的水份吸掉,也叫高壓儲液器或統儲液器。儲液器通常依其結構分為:殼體與彎管的組合和型管或Z型管的組合兩大類。

儲液器用途:
儲液器(ACCUMULATOR)是壓縮機的重要零件, 起到貯藏、氣液分離、過濾、消音和冷媒緩衝的作用。

它是由筒體(BODY)、進氣管(INLET PIPE)、出氣管(OUTLET PIPE)、濾網(SCREEN)等零件組成,其工作原理如下:
儲液器是配裝在空調蒸發器和壓縮機吸氣管部位,是防止液體冷媒流入壓縮機而產生液擊的保護部件。

在空調系統運作中,無法保證冷媒能全部完全汽化;也就是從蒸發器出來的冷媒會有液態的冷媒進入儲液器內,由於沒有汽化的液體冷媒因本身比氣體重,會直接落放儲液器筒底,汽化的冷媒則由儲液器的出口進入壓縮機內,從而防止了壓縮機吸入液體冷媒造成液擊。

儲液器部件在使用運轉中,為避免管路中的雜質直接進入壓縮機內,所以在儲液器進氣管到出氣管之間會安裝一濾網,防​​止了雜質進入壓縮機的可能。

壓縮機的長期運轉,其內部會有一定的潤滑機油隨汽化的冷媒排出,經由管路會進入儲液器筒體內,由於焊接在儲液器筒體底部的出氣管有加工一「回油孔」,所以沉澱在筒體底部的潤滑機油通過壓縮機的吸力作力,又回儲液器的出氣管又進入壓縮機內,從而對壓縮機又起到潤滑保護作用。

※資料來源:網路

觀看相關產品:
RA系列液分離器(低壓儲液器)
CR系列高壓儲液器
S-5200系列油分離器

聯絡電話:
07 322 6885

營業時間:
08:00~17:30

E-mail:
gh@gi-home.com.tw

地址:
807 高雄市三民區同盟一路315號

2019 © 吉鴻冷凍材料

網站服務條款 | 隱私權條款